Как работают противозачаточные таблетки

Врач рекомендовал вам таблетки для предотвращения нежелательной беременности!?
Возможно, даже указал, какой именно препарат станет для вас самым лучшим и безопасным!? Но, наверняка, не объяснил принцип работы данных таблеток, делающих невозможным наступление беременности!? Если это, действительно, так, – моя статья для вас!

Давайте, разберёмся!

Для начала, – справка:

КОК- это синтетические производные натуральных половых гормонов: эстрогенов и прогестерона. Причём, эстроген в них, в подавляющем большинстве, замещён на этинилэстрадиол, а второй, – прогестероновый, может быть различным: от медроксипрогестерона ацетат, ципротерона ацетат, хлормадинона ацетат (первое поколение прогестерона) до производных норстероилдов – это левоноргестрел, дезогестрел, гестоден, норгестимат. Новый гестаген дроспиренон является производным спиролактона. Из названий понятно, как далеко шагнула фарм-индустрия в подмене натуральных гормонов в угоду снижения фертильности.
Примечательно, что менялся не только состав, но и количество этих синтетических производных в составе таблеток. 
Так, первый КОК Эновид, появившийся на американском рынке в 1960 году, содержал сверхвысокие дозы гормонов: эстрадиола в одной таблетке было 150 мкг! Сейчас дозы значительно (в 10(!) Раз снижены). Препараты делят на высокодозированные (более 35 мкг), низкодозированные (30-35 мкг), микродозированные (менее 30 мкг эстрадиола соответственно). Тем не менее данные синтетические аналоги оказываются все равно оказываются в 1000 раз сильнее натуральных половых, вырабатываемых организмом, чем, собственно, и объясняется их контрацептивный эффект. 
Механизм контрацептивного действия осуществляется по нескольким направлениям: 

Этинилэстрадиол(синтетический аналог эстрогена) прочно, но неспецифически связывается с сывороточными альбуминами (98%) и вызывает повышение концентрации в сыворотке крови глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Из названия которого понятно, что свои гормоны (кстати это касается не только половых, гормоны щитовидной железы так же могут оказаться в связанном виде(!)); в связанном, значит неактивном, подавленном состоянии.

На уровне клеточных рецепторов. синтетические «эстрогены» и «гестагены» таблеток блокируют рецепторы (точки соприкосновения) в органах женской репродуктивной системы для натуральных гормонов. В результате своих гормонов в оргазме как бы нет. Но есть огромное (по сравнению с натуральной концентрацией) количество синтетических их аналогов. По этой самой причине снижается ритм и секреция гормонов гипофиза – ЛГ (лютеинезирующего) и ФСГ (фолликулостимулирующего). А значит нет роста и созревания яйцеклеток.

Влияют противозачаточные таблетки и на внутреннюю оболочку матки. В ней происходит "железистая регрессия". Это значит, что эндометрий практически атрофируется и если вдруг яйцеклетка все-таки сможет созреть и оплодотворится, имплантироваться в матке ей будет невозможно.
Противозачаточные таблетки влияют и на придаточный аппарат матки – фаллопиевы трубы. Их сократительная активность падает, а значит продвижение яйцеклетки по ним становится почти невозможным.

Как видите, – защита от нежелательной беременности гарантирована! Не зря Индекс Перля для КОК колеблется от 0,03 до 0,5 и приравнен к хирургической стерилизации.
Потому женщины, которые принимают КОК с целью контрацепции могут быть спокойны. При правильном применении беременность им не страшна. 
В следующей публикации развею мифы о лечебном назначении КОК. Да-да, и такое бывает...

Будьте внимательны к своему здоровью!