Метаболизм эстрогенов у женщин

Как показывают научные медицинские данные, все чаще и чаще можно распознать признаки фибромы матки, эндометриоза, мастопатия кистозного характера среди женщин разного возраста. Врачи связывают активное развитие данных патологий с неестественным количеством эстрогенов. И потому налицо признаки быстро надвигающейся старости, сокращается срок жизни, и ухудшается общее самочувствие. Снижаются женские репродуктивные функции, возникают проблемы с возможностью зачатия и вынашивания плода. Главная причина таких явлений – эстрогены.

 

Дадим определение изучаемому явлению

 

Эстрогены обозначаются как группа половых гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию у женщин. Их иногда называют гормонами молодости, поскольку от них зависит, насколько привлекательно выглядит женщина. Достаточно ли у нее жизненных сил для продолжения рода и активной созидательной деятельности. В мужском организме также встречаются эстрогены, их количество значительно меньше.

У женщин эстрогены располагаются в области яичников, в районе печени и корковом веществе надпочечников. Их количественные показатели связаны с менструальным циклом. Значительно увеличиваются эстрогены в пубертатном цикле. Это основа для геномного и негеномного воздействия равнозначно в органах репродуктивного и нерепродуктивного значения. Значительный процент эстрогенов работает в связке с белковым образованием, решающий проблемы перемещения гормонов в системе кровотока. Лишь малое количество частиц никоим образом не зависят от такого объединения. Они абсолютно свободны.

 

Основные качества

 

Рассмотрим отличительные свойства эстрогенов:

 

1. Отвечают за рост и состояние груди.

2. Регулируют когнитивные качества организма. Низкий уровень вызывает ускорение процессов старения.

3. Регламентируют количество жировой ткани.

4. Оказывают влияние на костные изменения.

5. Вызывают сосудорасширяющий эффект.

6. Способствуют процессам увлажнения поверхности кожи и слизистых оболочек.

7. Отвечают за явление трансформации кожи. Недостаточное количество вызывает раннее образование морщин.

8. Понижают болевой порог рецепции.

9. Влияют на свертываемость крови и уровень феромонов.

10. Усиливают антидепрессивное состояние.

 

У женщин детородного возраста за день образуется от 20 до 400 микрограмм эстрогенов. Тогда как прогестерон в количественном отношении значительно больше – 25 – 30 милиграмм. Соответственно он играет важную роль и для здорового организма их соотношение должно быть 200 к одному.

Но в реальной действительности происходит все не так. Увеличиваясь в количестве эстрогены влекут за собой изменения женских половых гормонов в организме. Что является причиной ухудшения состояния, убыстрение процессов старения, снижение родовой функции и т.п.

 

Метаболизм эстрогенов: причины и основные пути возникновения

 

Если дать общее определение метаболизму, то можно сказать, что это – изменение, превращение, переработка химических веществ. Характеризуется образованием комплекса рефлекторного типа, оказывающий влияние на процессы развития или ослабления определенных генов женщин. Эстрогены – объект их воздействия, причем он должен быть в связке с белковыми образованиями.

 

Эти гормоны, отличающиеся соединенной структурой, прекрасно изменяются эстрогены, отличающиеся самостоятельным движением. Им можно выводиться из организма, как только они изменили свою жировую структуру на растворяющуюся в воде. Данному признаку способствуют ферменты, которые также ослабляют негативное воздействие вредных инородных частиц.

 

Характер метаболизма эстрогенов можно описать двумя этапами:

* Воздействие ферментов Р450 цитохрома взаимосвязано с изменяющимися эстрогенами.

* Появление таких соединений, как семиквиноны, вызывает действие на эстроген с генотоксическими признаками.

 

В начальной стадии можно наблюдать два сценария развития метаболизма. Один вариант предполагает изменение эстрогенов под влиянием активности цитохрома Р450. В результате этого получаются промежуточные продукты, а именно дву -ГИДРО кси-, четыре-ГИДРОкси-, шестнадцать-ГИДРО ксиэстрогены. Все эстрогены обладают разными свойствами. Из них 2-гидроксиэстрогены не повреждают клетку. Изменение уровня эстрадиола или эстрона– это результат их работы.

 

 Эстрион является следствием того доказательства, как цитохром отрицательно воздействует на эстрогены. Она работает более интенсивно и быстрее. Схема его образования может вызвать состояние гиперэстрогенемии. Даже, если присутствующий эстрадиол в пределах нормы. Преобладание эстриола свидетельствует, что матка, молочная железа поражаются раковыми опухолями.

 

Есть и другой путь у метаболизма эстрогенов. Это возникновение гидроксиэстрогенов четвертого уровня. У них не очень развита активность, но она – одна из вероятных причин, когда у клетки нарушен ДНК. Такой путь - самый вероятный способ появления раковых перерождений. Появляются новообразования добро и злокачественного характера груди, органов малого таза, зависящие с лишним количеством эстрогена. У пациенток изменяется структура железной ткани. Рак молочной железы – самый вероятный диагноз.

 

 Итак, эстрогены преодолели первую ступеньку на пути преобразования. Как результат, мы видим возникновение семиквинонов или 2 и 4 – метоксиэстрогенов, которые в сами по себе не представляют особой опасности для организма. Как только они объединились с кислотой глюкуроновой, то возникают явные риски нарушения функции продолжения рода.

 

 Пониженная интенсивность сульфотрансферазы, фермента, который связывает с эстрогенами соединения неорганического характера, ускоряет появление различных новообразований злокачественного характера. Если сульфатаза активизируется, возрастает опасение возникновения значительной цифры свободных эстрогенов в области тканевых образований. Что также приводит к развитию болезненных признаков системы репродукции.

 

Связанные между собой эстрогены и сульфатаза проникают в желудок и далее уходят из организма. Но, если пациентка страдает заболеваниями печени, желчного пузыря, желудочно – кишечных компонентов, то и процессы трансформации соответственно выходят из нормы. Как доказывает практика, эти больные имеют явные отклонения, выраженные лишними эстрогенами.

 

Явления, влияющие на развитие трансформации

 

Метаболизм эстрогенов отличается сложной технологией. Он очень чувствителен к влиянию различных факторов, которые препятствуют его правильному развитию. Они губительно воздействуют на уровень эстрогенов. Здесь важно все, начиная от внешних рисков и заканчивая предрасположенностью к эстрогендоминированию. А именно наличие полиморфизмов генов, которые кодируют ферменты на разных фазах.

 

Если анализировать внешние раздражители, то удается выстроить такую классификацию:

1. Применение гормональных фармакологических средств для терапии.

2. Пагубная привычка к курению.

3. Употребление продуктов питания с избыточным количеством гормонов.

4. Болезни органов пищевого тракта.

5. Попадание в организм вредных, токсичных составов, используемых для уничтожения насекомых.

6. Избыточная масса тела.

7. Неправильный образ жизни.

8. Различного рода стрессовые ситуации.

9. Негативное влияние фталатов, веществ, которые присутствуют в пластмассовой посуде, пищевой пленке, строительных материалах, бытовой химии.

 

Большая часть гормональных лекарственных препаратов обладает искусственными основами. Внутри организма они проявляют себя как токсичные соединения, являющиеся причинными факторами возникновения болезней репродуктивной системы. Благодаря их влиянию эстрогены появляются и быстро разрастаются, образуются раковые опухоли в области груди.

 

Курящие дамы являются причиной возникновения стрессового состояния организма. Наблюдаются явления повреждения ткани молочной железы и яичников. Существенно понижается активность цитохрома, который в превращении эстрогенов выполняет роль ведущего фактора.

 

Избыточное количество вредных веществ в различных продуктах служит причиной нарушения состояния органов малого таза у пациенток, дисфункций желез, у эстрогена неправильной работой. Особенно такое явление наблюдается у тех, кто чрезмерно увлекаются мясными блюдами. А это, как известно, прямой источник, приводящий к наполнению эстрогенами органов, отвечающих за пищеварение.

 

Женщины, употребляющие избыточную или малую норму растительных продуктов в каждодневном рационе, рискуют столкнуться с проблемами в правильном развитии процессов метаболизма. Эстрогены, накопленные в верхнем слое клетчатки, не всасываются из желудка назад. И потому их число в организме женщины не повышается выше нормы. Напротив, те, которые увлекаются разными вегетарианскими диетами, рискуют получить в своей кровеносной системе эстрогены в избыточном количестве, неизбежно влекущие за собой болезни.

 

Часто в бытовых ситуациях мы используем средства для защиты от насекомых. Они проникают внутрь через дыхательные пути, с пищей. Затормаживают работоспособность фермента цитохрома Р-450 1А2 и противодействуют процессам, где эстрогены изменяются до состояния двухгидроксиэстрогенов. Накапливается избыточное гидроксиэстрогенов более высокой степени, а это является прямой причиной рака матки.

 

Лишние килограммы не только портят фигуру, а отрицательно воздействуют на явление метаболизма. В жире клетчатки находятся компонетны ароматазы. Это источник трансформации каждого находящегося в надпочечниках гормона мужского характера, в эстрогены.

 

Ожирение чаще всего возникает при низкой двигательной активности. Такой образ жизни влечет ухудшение процессов 2-гидроксилирования и детоксикации эстрогена. А вот регулярные физические нагрузки наоборот способствуют нормализации данных явлений. Они улучшают самочувствие, снижают негативные факторы возникновения различных патологий.

 

Процессы, характеризующиеся трансформирующимися эстрогенами, тесно связаны с уровнем бета-каротина (провитамина А), йода, селена, фолиевой кислоты, а также других витаминов, минералов. Низкое количество служит поводом для оказания вредного воздействия образованными эстрогенами. Поэтому, нужно обязательно учитывать этот

факт, стараться избегать сбоев ферментативной системы по причине разных стрессовых ситуаций. Иначе, появляются основы для дисплазии шейки матки.

 

Наличие фталатов в посуде из пластических материалов, полиэтиленовых пакетах, упаковках могут ускорить процессы, которые влияют на эстрогены. Приятные на запах освежители, лакокрасочные материалы также вызывают негативное воздействие на протекание изменений. Во взаимодействие вступают рецепторы эстрогенов, они быстро активизируются и разрастаются до ненормальных количественных размеров.

 

Диагностика метаболических процессов

 

Не всегда можно точно нарисовать картину происходящих нарушений в трансформации эстрогенов. Лучше всего брать результаты исследований в определенные стадии менструального цикла (фолликулярная и лютеальная). И если уровни эстрадиона, эстрона будут выше нормы, то можно с уверенностью утверждать, что эстрогены увеличились в количественных масштабах.

 

Более достоверные результаты дают двукратные анализы, которые следует проводить в течение всего менструального цикла. Точные данные гормональной диагностики дают пробы слюны. Здесь можно установить, что в организме имеются свободные, биологически активные эстрогены.

 

Измерение уровней фибриногена и белка также дают информацию о повышении концентрации эстрадиола. Но не всегда можно обойтись биохимическими показателями. Более полное представление о происходящих изменениях в организме пациентки дает детальное изучение метаболитов эстрогенов. И если обнаружено, что у нее повышенный уровень половых гормонов, то это свидетельствует о возможных очагах воспаления в области органов малого таза и молочных желез.

 

Для установления наличия признаков метилирования, обязательно нужно определить уровень гомоцистеина. Его количество способствует исследованию аномальных отклонений. На завершающей стадии обследования анализируются явления сульфатации и глюкуронизации.

 

Если взять стандартное исследование крови на биохимический состав, то напрямую нельзя утверждать, что мы столкнулись с нарушенным метаболизмом эстрогенов. Однако, можно опосредованно оценить степень глюкуронизации через повышенное процентное содержание косвенного билирубина. Он, как и эстрогены подвергается детоксикации.

 

Подводя черту

 

Можно сказать, что от тщательного изучения протекания метаболизма определяется точный диагноз и назначение эффективной терапевтической схемы. Нужно четко представлять какое звено в этой сложной цепочке сломано, как исследовать образованные эстрогены, каким образом искоренить причины болезни. И лишь так можно добиться существенных результатов в процессе восстановления самочувствия.