Окно терапевтических возможностей

В Москве ЗГТ принимает 3% женщин зрелого и старшего возраста, а по России и того меньше – 0,2%, причем более 1 года только 15-20% от начавших ее). К сравнению, – на Западе до 25% женщин данного возраста успешно используют ЗГТ.

Мне часто приходится задаваться вопросом: почему наши соотечественницы так боятся заместительной гормональной терапии (ЗГТ) при климаксе, а за рубежом женщины в период менопаузы в обязательном порядке обращаются за помощью к медикам, чтобы те прописали им гормональный препарат, который поможет пережить климактерический период?

Очевидно, наших терпеливых женщин не пугают: ранние симптомы климакса, возникающие часто еще до окончания менструальной функции. Приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, изменение артериального давления, учащенное сердцебиение; ощущение нехватки воздуха, «кома в горле»; снижение настроения, угасание интереса к окружающему, плаксивость, раздражительность, отсутствие взаимопонимания с близкими; снижение полового влечения; бессонница; снижение памяти, внимания; быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться.

Да, на самом деле, 20-30% женщин достаточно легко проходят этот этап своей жизни, не предъявляя жалоб. И, к сожалению, именно эта практика терпения, и становится тотальной ошибкой. Отсутствие приливов – это всего лишь показатель устойчивости Вашей вегетативной системы к гормональной перестройке. Но помимо ранних, есть отдаленные последствия, – «болезни старости»:

· нарушения:

• со стороны влагалища и мочевого пузыря – сухость, зуд, жжение во влагалище, болезненность при половой жизни, частые позывы на мочеиспускание, особенно ночью; подтекание мочи при кашле, смехе, чихании; боли в мочевом пузыре, а также при мочеиспускании; упорные циститы, воспалительные процессы во влагалище;

• со стороны кожи и ее придатков – появление морщин, сухость кожи; выпадение волос

• сексуальная дисфункция (ощущение утраты сексуальной привлекательности, женственности; снижение полового влечения, ухудшение качества половой жизни, отсутствие сексуального удовлетворения, часто невозможность реализовать свою сексуальную активность в прежнем объеме из-за появившихся возрастных проблем;

• ожирение;

• сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз (возрастание уровня холестерина крови и отложение его в стенках сосудов), повышенное артериальное давление, инфаркты, инсульты);

• остеоартриты (заболевания суставов и костей);

• постменопаузальный остеопороз, проявляющийся болями в костях, в спине при длительном стоянии, переломам;

• болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).

 

Существует понятие «ОКНА терапевтических возможностей ЗГТ. Это окно открывается в перименопаузе (несколько лет предшествующих последней менструации) и закрывается в ранней постменопаузе (через 5-7 лет от момента последней в жизни женщины самостоятельной менструации), т.е., когда с помощью врачебного вмешательства возможно достичь максимального профилактического и лечебного эффекта на течение климакса и его последствия. Доказано, что у женщин, вовремя начавших ЗГТ, частота инфарктов миокарда снижется на 35-50%; риск серьезных инвалидизирующих и опасных для жизни переломов шейки бедра и позвонков – на 35-40%; риск развития рака толстой кишки – на 30% (ЗГТ способна положительно влиять и на этот процесс, т.к. в толстом кишечнике также есть рецепторы к эстрогенам).

Если же время упущено и ОКНО закрылось, то все действия врача при всем его желании уже не могут быть направлены на устранение осложнений климакса. Все уже состоялось; в организме установилось иное, относительное, равновесие; гормональных рецепторов (мест приложения действия гормонов) стало меньше.

Возможность назначать МГТ спустя 10 лет после последней менструации на сегодняшний день дискутабельный. Официально и доказательно, ответ звучит, как нет Смысл врачебной помощи в этом случае сводится лишь к облегчению жизни пациентки со сформировавшимися тяжелыми последствиями климакса: к лечению ожирения, тяжелых форм гипертонии, к коррекционно-гигиенической помощи при недержании мочи, к реабилитации после инвалидизирующих переломов, инфаркта или инсульта; к помощи в бытовой адаптации при старческом слабоумии и т.д.

 

Звучит удручающе!? Не так ли!?

На сегодняшний день существует не так много противопоказаний к назначению менопаузальной заместительной терапии:

Рак молочной железы; эндометрия (в т.ч. в анамнезе);

Тяжёлая дисфункция печени;

Острый гепатит;

Острый тромбоз глубоких вен (в т.ч. в анамнезе);

Острая тромбоэмболия (в т.ч. в анамнезе).

Время скоротечно... Не упустите его.